oneill97_WAKIL KOHSARAFP via Getty Images_dollar afghanistan WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

«Талибан» и доллар

ЛОНДОН – В этом месяце исполняется 50 лет со дня отмены Бреттон-Вудской системы, когда президент США Ричард Никсон приостановил конвертируемость доллара США в золото и отпустил его курс в свободное плавание. Скоро исполнится и 20 лет свержению власти «Талибана» в Афганистане силами коалиции под руководством США. Теперь, когда «Талибан» снова одержал верх, мы должны подумать, будет ли его победа над самой мощной армией и крупнейшей экономикой мира иметь какие-либо последствия для доллара и его роли в мире.

Оценивая эти 50 лет, прошедших с момента закрытия Никсоном золотого окна (39 из которых я профессионально занимался финансовыми рынками), можно сделать вывод, что система плавающего обменного курса при доминирующей роли доллара в ней оказалась более устойчивой, чем ожидалось изначально. Даже зная то, что мы знаем сейчас об эволюции мировой экономики, большинство экспертов усомнились бы в долгосрочной жизнеспособности системы.

С учетом такой устойчивости есть соблазн списать со счетов неудачу Америки в Афганистане как несущественную для доллара. В конце концов, доллар пережил падение Сайгона в 1975 году и фиаско в Ираке после вторжения США в 2003 году. Почему в этот раз должно быть по-другому? В конечном итоге ответ зависит от ожиданий относительно эволюции мировой экономики и поведения ее основных финансовых игроков, а именно Китая и Евросоюза.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/GX8qHXFru