Euro coins

Клуб отрицательных ставок

БРЮССЕЛЬ – За последние годы центральные банки сумели достичь лишь весьма ограниченного успеха в своих попытках обуздать мощные глобальные дефляционные силы. С 2008 года Федеральная резервная система США ведёт политику нулевых процентных ставок, одновременно беспрецедентно расширив свой баланс с помощью нескольких волн масштабного выкупа облигаций. Банк Англии, Банк Японии и Европейский центральный банк следуют тем же путём, причём у каждого из них есть своя собственная версия так называемой политики «количественного смягчения» (сокращенно QE). Тем не менее, нигде инфляция не выросла заметным образом.

Несмотря на коллективную борьбу с дефляционным давлением, монетарная политика в этих странах – и их экономические показатели – начали сейчас различаться. В то время как экономика США и Великобритании растёт достаточно уверенно для того, чтобы завершить политику денежной экспансии и поднять процентные ставки, в еврозоне и Японии удваивают меры QE, что ведёт к смещению долгосрочных процентных ставок ещё дальше в отрицательную зону. Чем объяснить эту разницу?

Краткий ответ – долгами. На протяжении десятилетий в США и Великобритании сохраняется дефицит счета текущих операций, поэтому они являются странами-должниками, в то время как у еврозоны и Японии – внешний профицит, делающий их странами-кредиторами. Поскольку отрицательные процентные ставки выгодны должникам и наносят ущерб кредиторам, установление таких ставок после мирового экономического кризиса способствовало восстановлению экономики в США и Великобритании, но оказало лишь незначительный эффект на еврозону и Японию.

https://prosyn.org/GXpPlwMru