私人财富与欧洲团结

科隆—在关于从北欧经济坚挺国到南欧经济疲软国的财富转移的争论中,有一个关键因素很少得到讨论,这就是公债、GP和私人财富(家庭金融和非金融资产减去金融债务)之间的关系,特别是欧元区国家私人财富相对GDP只比。

欧洲央行的债券购买机制极大地稳定了金融市场,但一些欧洲经济体——包括意大利、西班牙、希腊和葡萄牙——仍处于危急之中,因为它们的增长速度不足以减少赤字、阻止国民债务增加。这里有一个残酷的讽刺:一些需要欧洲央行和欧元区北欧成员国支持的国家的私人财富对GDP的比率与更坚挺的国家一样高甚至更高。

就拿意大利来说,其私人财富对GDP的比率比任何G7国家都高,比德国高出30%—40%。类似地,意大利和法国的私人财富/GDP比率大约为五比一,而西班牙——至少在危机全面爆发之前——高达六比一。相反,欧洲最大债权国德国的这一比例只有3.5比1。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/ZG8RDQ7/zh;