ogunbiyi3_TONY KARUMBAAFP via Getty Images_electricity grid Amine Landoulsi/Anadolu Agency/Getty Images

Зелёная энергетика - это первое домино

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ – Мировые лидеры собрались на Конференцию ООН по изменению климата (СОР27), и всем очевидно, что для предотвращения катастрофы требуются смелые действия. ООН предупреждает, что глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов остаются недостаточными для предотвращения роста температуры выше 1,5° по Цельсию относительно доиндустриальных уровней.

Для достижения этой цели критически важно декарбонизировать энергетику. На долю этого сектора приходится примерно 25% мировых выбросов парниковых газов, и он будет играть важную роль в декрабонизации других отраслей, таких как строительство и эксплуатация зданий, транспорт, промышленное производство. Задача заключается в том, чтобы создать «безуглеродную энергетику 24/7» (сокращённо 24/7 CFE), то есть полностью устранить углерод из электроэнергии – в каждому часу каждого дня, во всех энергосетях во всём мире.

Исследования в США и Европе показывают, что стратегии достижения 24/7 CFE производят более сильный эффект при декарбонизации энергосистем, чем нынешняя практика покупки электроэнергии из возобновляемых источников с ориентацией на годовую структуру потребления. Новые модели Международного энергетического агентства (МЭА) для Индии и Индонезии показывают, что стратегии почасовой структуры повышают уровень диверсификации портфеля технологий, в том числе чистой, регулируемой генерации и хранения электроэнергии, которые нужны для перехода к нетто-нулевым выбросам в энергосекторе. Важно, что именно этот подход помогает энергосистемам отказываться от ископаемого топлива, ускоряя внедрение полного набора безуглеродных технологий, необходимых для круглосуточного обеспечения чистой электроэнергией.

Декарбонизация энергосистем во всём мире возможна, но она потребует коллективных действий с целью ускорить разработку и внедрение передовых технологий чистой энергетики. Новые инвестиции, благоприятная государственная политика, партнёрства между заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) – всё это части требуемого решения. Именно поэтому ООН, организация «Устойчивая энергетика для всех» (SEforALL), компания Google и разнородная группа участников подписали в 2021 году «Договор 24/7 CFE». Это объединение представляет собой растущее глобальное сообщество стейкхолдеров, которые обязуются оказывать поддержку, предоставлять инструменты и создавать партнёрства, необходимые для того, чтобы круглосуточная чистая электроэнергия стала реальностью везде.

В числе недавно присоединившихся участников Договора 24/7 CFE – правительство Шотландии. «Шотландия стала первой страной в Великобритании, которая объявила о чрезвычайной климатической ситуации, и более того, она одной из первых в мире признала важность принятия срочных и смелых мер, – отметила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. – Правительства должны нести ответственность за ограничение глобального роста температуры уровнем 1,5°C. Мы обязались ставить принцип ответственности в центр всех наших действий. Наша позиция ясна: неограниченная добыча ископаемого топлива не соответствует нашим климатическим обязательствам».

А в октябре компания Google и сеть C40, объединяющая почти 100 городов, запустили первую в своём роде программу 24/7 CFE, которая сосредоточена на региональных энергосетях. Поскольку на долю городских зон приходится более половины мирового населения и более 70% глобальных выбросов углекислого газа, города должны сыграть критическую роль в инициировании изменений, необходимых для борьбы с климатическим кризисом.

Subscribe to PS Digital
Digital Only

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Развивающимся странам потребуется больше электроэнергии для сокращения отставании в обеспечении доступа к электричеству и для поддержания экономического роста и развития. Однако увеличиваемые мощности генерации должны быть чистыми. Подход 24/7 CFE может помочь достижению обеих целей, помогая расширить доступ к более чистой электроэнергии. И поэтому мы должны действовать быстрее, чтобы проекты 24/7 CFE стали дешевле и доступней на глобальным уровне. Согласно последними данным МЭА, в 2022 году число людей, живущих без электричества, увеличится почти на 20 млн и достигнет почти 775 млн. Основная часть этого прироста придётся на страны Африки южнее Сахары, где численность населения, не имеющего доступа к электроэнергии, практически вернулась к пиковому значению 2013 года.

Мир не сможет добиться нетто-нулевых выбросов парниковых газов, не гарантировав сначала всеобщий доступ к электроэнергии. До 2030 года для этого понадобятся ежегодные инвестиции в размере как минимум $30 млрд (две три этой суммы должны быть направлены в страны Африки южнее Сахары). К счастью, 24/7 CFE – это не только моральный императив, но и экономически наиболее выгодный вариант подключения к энергосетям населения, которое пока не имеет доступа к электроэнергии.

В ином случае значительная часть этого населения будет и дальше пользоваться грязными источниками энергии. Энергосети небольших островных развивающихся стран, в частности, Науру, Палау, Багамы, Тринидад и Тобаго, сильно зависят от неэффективных, углеродоёмких технологий, например, дизельных генераторов. Опыт этих стран показывает, почему стратегию 24/7 CFE не следует воспринимать как дело исключительно Европы или Северной Америки. Это глобальная тема, и она становится всё более актуальной для развивающихся стран, которые первыми страдают от изменения климата.

Реализация стратегий 24/7 CFE на глобальном уровне потребует не только финансирования, но и мер, направленных на масштабирование процесса внедрения передовых технологий, на создание более благоприятных рыночных условий, а также на обмен лучшей практикой и данными. Если мы сможем полностью декарбонизировать наши энергосети, остальная часть зелёного перехода должна будет стать дешевле и проще.

Договор 24/7 CFE даёт шанс стимулировать столь необходимые политические изменения, инвестиции и исследования на этом новом и критически важном этапе климатических действий. Мы приглашаем все правительства, компании и организации присоединиться к нам и помочь проложить более устойчивый путь к нетто-нулевому будущему.

https://prosyn.org/61h0S3Yru