2

Фукусима ‑ ядерное испытание Европы

МАДРИД. В Европе иррациональность политического и медиа обсуждения ядерной энергетики, возможно, даже увеличилась и усилилась в течение года после катастрофы на электростанции Фукусима Даити. Тем не менее, беспристрастная оценка места ядерной энергетики в мире по-прежнему и необходима, и сложна.

Европейцы не должны напыщенно говорить о политике в ядерной энергетике, как если бы наше мнение имело значение для всего мира, но мы это делаем. С другой стороны, у Европы действительно есть квалифицированная ответственность в области безопасности, в которой мы по-прежнему можем способствовать международной нормативной и организационной базе, которая будет дисциплинировать государства и обеспечивать большую прозрачность, когда речь идет о таких глобальных рисках, как ядерная энергетика.

Европа в равной степени ответственна за продвижение исследований более безопасных технологий, в частности технологий четвертого поколения ядерных реакторов. Мы, европейцы, не можем позволить себе такую роскошь, как демонтаж промышленного сектора с высоким уровнем добавленной стоимости, в котором у нас все еще есть реальные сравнительные преимущества.

В Европе Фукусима вызвала серию мрачных и роковых образов вокруг ядерной энергетики. Немецкий журнал «Der Spiegel» возвестил о «9/11 атомной промышленности» и «конце ядерной эры», а ведущая газета Испании «El Pais» заявила, что поддерживать «эту энергию [было] иррационально» и что «Китай притормозил свои ядерные амбиции». Но реальность доказала, что такая оценка как предвзята, так и безнадежно неверна.