0

От «Солидарности» к свободе

Хотя возникновение 25 лет назад «Солидарности», первого независимого гражданского движения в тогдашней советской империи, имело огромные политические последствия, изначально «Солидарность» не была ни политическим движением, ни профсоюзом.

Прежде всего, «Солидарность» была провозглашением собственного достоинства. Мы просто устали терпеть вездесущих и всесильных коммунистических аппаратчиков, которые заправляли всем и у нас на работе, и в быту, и даже в местах отдыха. Писатели, журналисты и художники больше не могли выносить жесткую цензуру и надзор. На фабриках также партийные бюрократы хотели знать все и принимать все решения.

Любые гражданские инициативы, любые виды деятельности подвергались идеологической оценке и контролю. Все, кто испытывал соблазн не повиноваться, могли быть уверены, что о них «позаботится» тайная полиция.

Прошлой зимой я наблюдал такое же провозглашение собственного достоинства в Украине. Те сотни тысяч людей, которые в течение многих недель жили в палаточном лагере на замерзающих улицах Киева, сделали это потому, что они отстаивали свое достоинство. И польские, и украинские события убедили меня, что желание жить достойно – самое мощное побуждение к действию для людей, побуждение, которое способно преодолеть даже самый сильный страх.