26

От ресурсного проклятия к благословлению

КАМПАЛА. Открытие новых месторождений природных ископаемых в ряде африканских стран ‑ в том числе в Гане, Уганде, Танзании и Мозамбике – поднимает важный вопрос: станет ли это непредвиденное богатство благословением, которое приносит процветание и надежду, или политическим и экономическим проклятием, как это было во многих странах?

В среднем, богатые природными ресурсами страны показали результаты хуже, чем страны без ресурсов. Они росли более медленно и с большим неравенством ‑ как раз в противоположность тому, что можно было бы ожидать. В конце концов, налогообложение природных ресурсов по высокой ставке не заставит их исчезнуть, а это означает, что страны, основным источником доходов которых являются природные ресурсы, могут использовать налоговые поступления для финансирования образования, здравоохранения, развития и перераспределения.

Чтобы объяснить это «ресурсное проклятие», было написано много литературы по экономике и политологии, а также были созданы группы гражданского общества (например, «Надзор за доходами» и «Инициатива прозрачности добывающих отраслей»), чтобы попытаться ему противостоять. Три экономических компонента проклятия хорошо известны:

  • Страны, богатые природными ресурсами, как правило, имеют сильные валюты, которые препятствуют развитию другого экспорта;
  • Поскольку добыча ресурсов создает мало рабочих мест, безработица растет;
  • Волатильные цены на ресурсы делают рост неустойчивым, чему также способствуют международные банки, которые стремительно приходят, когда цены на сырьевые товары высоки, и также стремительно уходят во время спада (демонстрируя испытанный временем принцип, что банкиры дают деньги в долг только тем, кто в них по-настоящему не нуждается).

Кроме того, богатые природными ресурсами страны часто не преследуют стратегии устойчивого роста. Они не понимают, что если они не будут реинвестировать свои природные богатства в продуктивные инвестиции над землей, на самом деле они будут становиться беднее. Политическая дисфункция усугубляет проблему, так как конфликты из-за доступа к ресурсной ренте приводят к появлению коррумпированных и недемократических правительств.