0

从奥林匹亚到陷入僵局

巴黎——“不要把体育和政治混为一谈!”中国统治者面对今夏抵制北京奥运会的威胁所发出的对抗性呼吁根本经不起现实的考验。体育和政治一直被紧密地联系在一起。

显而易见的例子随处可见。1936年柏林奥运会的纳粹宣传与体育比赛同样引人注目。冷战期间,在“乒乓外交”的协助下中国与美国恢复了外交关系。1990年,德国在实现统一之前派出了单一一支奥运代表队。

在今天的传媒时代,声称政治和体育能够比过去分得更开显得尤其幼稚。北京获得奥运会的主办权是由于一系列的经济和政治因素,而中国希望举办奥运会也是出于同样的原因。中国和(多数)西方公众舆论在北京奥运会前夕的紧张局面是无能、伪善和合情合理但却起到潜在破坏作用的愤怒情绪所造成的综合结果。

中国没有能力处理好西藏的危机并不令人感到惊讶。非常简单,中国政府是没有能力进行自我改革的牺牲品。中国在奥运会上看到了巩固和庆祝自己全新世界地位的标志性机会。面对着西藏危机,面对着他们口中恶毒而且普遍的“反华”情绪,中国的统治者再次采用了传统的独裁政府工具,用中国人民深厚的民族主义和羞耻感作为应对西方批评的武器。