0

От Среднего Израиля до Средней Палестины

Хайфа – Американцы говорят о “Средней Америке”, а англичане о “Средней Англии”. Обе они являются просто вымышленными местами, которые предположительно воплощают подлинный характер нации. У Израиля тоже есть свой “Средний Израиль”, но он сильно отличается от того места, которое описывают американцы и англичане.

Вместо того, чтобы быть в какой-то степени провинциальным, Средний Израиль является образованным, двуязычным или многоязычным, и он очень хорошо связан с остальным миром. Он обеспечил Израилю успех в сфере высоких технологий, которым тот упивался все последнее десятилетие. Средний Израиль является, главным образом, нерелигиозным, хотя он также включает умеренно религиозных. Он является либеральным и презирает любой фанатизм, независимо от того, является ли этот фанатизм ортодоксальным или националистическим. Он основан на сильном, закрепленном в юридическом отношении (хотя, конечно же, не безупречном) духе равенства полов, который с самого начала был характерной чертой Сионизма.

Средний Израиль также дружелюбно настроен по отношению к гомосексуалистам и явно не имеет ничего против иностранцев. Он, главным образом, состоит из евреев, хотя молодой арабский профессиональный класс теперь выходит из университетов и пробивается – с трудностями – в самое сердце гражданского общества. И, чтобы не забыть, Средний Израиль зарабатывает деньги и платит налоги, которые поддерживают широкий ассортимент традиционалистов, фундаменталистов, шовинистов и других экстремистов – еврейских и мусульманских – от Газы к Иерусалиму и до Западного берега.

Это тихое большинство недостаточно представлено в Кнессете, потому что его члены избегают политических карьер. Оно слишком большое, чтобы считать его элитой. Оно не является исключительно городским, и в него входят люди разного культурного происхождения. У него сильные общие особенности, общие воспоминания и богатая культура. Оно не является ни обращенным внутрь, ни атавистическим.