0

От Карла Поппера до Карла Роува, и обратно

НЬЮ-ЙОРК – В своём романе « 1984» Джордж Оруэлл описал жуткий тоталитарный режим, в котором вся информация контролируется Министерством правды, а диссиденты преследуются политической полицией. Соединённые Штаты по-прежнему являются демократическим государством, в котором главенствует Конституция и принцип верховенства закона, существует плюрализм средств информации, однако есть и настораживающие признаки того, что методы пропаганды, описанные Оруэллом, прижились здесь.

Действительно, технологии обмана пережили огромные усовершенствования со времён Оруэлла. Многие из данных технологий были разработаны для применения в сфере рекламы и маркетинга коммерческой продукции, а затем приспособлены к политике. Их отличительной чертой является то, что их можно купить за деньги. Недавно когнитивная наука помогла сделать данные технологии обмана ещё более эффективными, что привело к появлению политических профессионалов, сосредоточенных только на «достижении результатов».

Эти профессионалы гордятся своими достижениями и могут даже пользоваться уважением американского народа, восхищающегося успехом, вне зависимости от того, как он был достигнут. Данный факт бросает тень сомнения на концепцию открытого общества Карла Поппера, основанную на признании того, что хотя идеальное знание и не достижимо, мы можем достичь лучшего понимания действительности посредством критического мышления.

Поппер не учёл, что для получения народной поддержки в демократической политике первенство важнее поиска истины. В других сферах, таких как наука или промышленность, желание навязать свои взгляды миру встречается с сопротивлением внешней действительности. Но в политике можно легко манипулировать восприятием избирателями действительности. В результате, политический диалог, даже в демократических обществах, не обязательно ведёт к лучшему пониманию действительности.