0

ЕС от гордыни к возмездию

Париж. Лиссабонское соглашение Европейского союза первоначально было встречено с энтузиазмом, гордостью и даже гордыней. Оно обещало более реалистичное и разумное развитие, чем злополучное конституционное соглашение, которое оно сменило, а многие из его сторонников также надеялись на то, что главная особенность предшественника соглашения - понятие «конституционный патриотизм» - была еще жива. Однако вместо этого Лиссабонское соглашение принесло хаос в Союз. Так в чем же была ошибка?

Понятие «конституционный патриотизм» было придумано двумя немецкими философами, Дольфом Штернбергом и Карлом Джасперсом. Оно должно было заменить национализм, однажды дискредитированный нацистами в Германии. Схожим образом, когда ЕС превратился в федерацию, его лояльным гражданам было необходимо отказаться от национализма, основанного на этническом сходстве, а вместо этого идентифицировать себя с демократическими принципами конституции федерации.

Эта фантазия была недвусмысленно отклонена ирландскими избирателями, так что, похоже, ее удел - напомнить нам, что древние греки, принесшие в западный мир слово «гордыня», видели в ней предзнаменование трагедии, ведущей к краху или «возмездию».

Неужели амбиции создателей Лиссабонского соглашения обрекли его на провал? И в самом ли деле оно провалилось? В конце концов, европейская интеграция может встречать на своем пути препятствия, но она продолжает продвигаться вперед. Как в 1950 году сказал один из отцов-основателей ЕС, француз Роберт Шуман: «Европа ни за что не появится с одного подхода, как не появится и в качестве завершенной структуры: она будет формироваться через конкретные достижения, создавая, в первую очередь, фактическую солидарность».