ЕС от гордыни к возмездию

Париж. Лиссабонское соглашение Европейского союза первоначально было встречено с энтузиазмом, гордостью и даже гордыней. Оно обещало более реалистичное и разумное развитие, чем злополучное конституционное соглашение, которое оно сменило, а многие из его сторонников также надеялись на то, что главная особенность предшественника соглашения - понятие «конституционный патриотизм» - была еще жива. Однако вместо этого Лиссабонское соглашение принесло хаос в Союз. Так в чем же была ошибка?

Понятие «конституционный патриотизм» было придумано двумя немецкими философами, Дольфом Штернбергом и Карлом Джасперсом. Оно должно было заменить национализм, однажды дискредитированный нацистами в Германии. Схожим образом, когда ЕС превратился в федерацию, его лояльным гражданам было необходимо отказаться от национализма, основанного на этническом сходстве, а вместо этого идентифицировать себя с демократическими принципами конституции федерации.

Эта фантазия была недвусмысленно отклонена ирландскими избирателями, так что, похоже, ее удел - напомнить нам, что древние греки, принесшие в западный мир слово «гордыня», видели в ней предзнаменование трагедии, ведущей к краху или «возмездию».

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/iw7x4uQ/ru;