0

От большой игры до великой сделки

ЛАХОР – “Большая Игра” больше не является забавой. Британские империалисты девятнадцатого века использовали этот термин для описания британско-российской борьбы за господство в Афганистане и Средней Азии. Более века спустя игра продолжается. Но теперь количество игроков резко возросло – те, кто были на шахматной доске, стали игроками, а интенсивность насилия и угроз, которые на ней разгораются, затрагивает весь земной шар.

Афганистан находится в состоянии войны на протяжении трех десятилетий, и эта война распространяется на Пакистан и дальше. Необходим короткий перерыв для того, чтобы игроки, в том числе избранный президентом Барак Обама, могли договориться о новой сделке для региона.

Обеспечение безопасности Афганистана и его региона потребует международного присутствия на протяжении многих лет. Укрепление сил безопасности Афганистана – это по большей части временная мера, поскольку страна не может поддерживать вооруженные силы в таком размере, в котором она нуждается в данный момент. Только региональное и глобальное соглашение о том, чтобы поставить стабильность Афганистана выше других целей, может сделать возможной стабильность в долгосрочной перспективе, позволив Афганистану выжить с такими силами безопасности, которые он может себе позволить. Однако, для достижения такого соглашения потребуются политические и дипломатические инициативы как внутри, так и за пределами страны.

В Афганистане США и НАТО должны ясно дать понять, что они воюют с аль-Каидой и теми, кто поддерживает ее глобальные цели, но не имеют никаких возражений против того, чтобы или афганское, или пакистанское правительство вело переговоры с повстанцами, которые отрицают связи с Осамой бин Ладеном. В обмен на такие гарантии, международные силы могли бы в значительной мере уйти, оставив силу для достижения политического соглашения и обучения афганских сил безопасности.