0

От финансового кризиса -- к глобальной депрессии?

НЬЮ-ЙОРК – Финансовая система развитого мира катится к обвалу. Большинство дней на рынках ценных бумаг наблюдалось падение, денежные и кредитные рынки закрывались в то время как маржи сверх их процентных ставок взлетали до небес. Сейчас всё еще слишком рано для того, чтобы предсказать, окажется ли серия спасательных мер, предпринимаемых США и Европой, достаточно эффективной для того, чтобы раз и навсегда остановить кровотечение.

Впервые за семь десятилетий повсеместное массовое изъятие вкладов из банков стало источником страха, в то время как теневая банковская система – брокеры, небанковские заимодатели, структурные инвестиционные компании и посредники, хедж-фонды, инвестиционные фонды денежного рынка и фирмы, занимающиеся прямыми инвестициями – находится под угрозой массового изъятия средств по краткосрочным обязательствам.

С реально экономической точки зрения, все развитые экономические системы – составляющие 55 процентов глобального ВВП – вступили в состояние кризиса ещё до того, как начались массовые финансовые потрясения прошедшего лета. Итак, на сегодняшний момент все развитые экономические системы претерпевают упадок одновременно с глубоким финансовым кризисом и кризисом банковской системы.

Связь возникшего кризиса с развивающимися рынками поначалу проявилась только на тот момент, когда началось изъятие средств иностранными инвеститорами. Затем паника распространилась на кредитные, денежные и валютные рынки, подчеркивая, во многих развивающихся странах, уязвимость финансовых систем и корпоративных секторов, прошедших через кредитный бум и бравших краткосрочные ссуды в иностранных валютах. Страны с крупным дефицитом текущего счёта и (или) крупным бюджетным дефицитом и крупными краткосрочными задолженностямив иностранной валюте оказались наиболее уязвимыми. Но даже тем странам, которые были в лучшем положении – Бразилия, Россия, Индия и Китай – сейчас грозит «жёсткая посадка». Многие развивающиеся рынки сейчас находятся под угрозой сурового финансового кризиса.