0

从金融灾难到全球萧条?

纽约——富裕世界的金融系统正向着灾难走去。股市在多数时间里持续下滑,金融市场和信贷市场随着利率价差飞涨而关闭,现在确定美国和欧洲所采取的大量措施能否阻止市场持续失血还为时尚早。

银行系统发生的大规模挤兑70年来首次引发了恐惧,而经纪自营商、非银行抵押信贷机构、结构性投资工具和渠道、对冲基金、货币市场基金和私有股份公司等影子银行系统则面临着短期债务挤兑的危机。

实体经济方面,占全球GDP 55%的所有发达经济体甚至在去年夏天开始的大规模金融动荡之前就已经出现了衰退迹象。因此现在发达经济体已经陷入了经济衰退、严重金融危机和严重银行危机。

只有当外国投资者开始撤资的时候,新兴经济体才与这场灾难连在了一起。而后恐慌向信贷市场、金融市场和货币市场扩散,显示出许多发展中国家金融系统和企业部门的脆弱本质,这些部门在信贷繁荣时欠下了短期外汇债务。拥有巨额经常账户赤字和/或巨额财政账户赤字并大规模借贷短期外汇债务的国家最容易受到侵袭。但就连表现较好的国家——像巴西、俄罗斯、印度和中国——现在也冒着经济硬着陆的危险。许多新兴市场现在可能爆发严重的金融危机。