超宽松货币实验

发自巴塞尔——世界各国的央行都参与到了一场足以名留当代历史的政策实验之中:超宽松货币。随着实验的不断推进,政策失败——以及随之而来的矫枉过正和深层次经济混乱——的风险都在逐渐增加。

为了应对始于2007年的危机,政策利率被降了到前所未有的低点并维持至今,此外还采取措施大幅削减长期利率。在全球层面上看,这样的事情还是头一次出现,即使是大萧条时期也不曾有过。与此同时,尽管方式不同,所依据的原理也不一样,但许多央行的资产负债表已经扩张到了创记录的水平——这也进一步强调了当前货币宽松政策的实验性质。

这类政策隐含的风险需要经过谨慎的审查,尤其是当前这场实验似乎是在以往那条老路上又迈进了一步——而正是这条路径引发了过去那场危机。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/LPuBmMc/zh;