0

От Копенгагена до Копенгагена

На этой неделе в Копенгагене встречаются 15 глав государств и правительств стран - нынешних членов Евросоюза и 13 руководителей стран-кандидатов. Мы встречаемся с целью решить четкую задачу - задачу расширения Евросоюза.

Мы закончим процесс, начавшийся почти десять лет назад на другом саммите в Копенгагене. В 1993 г. Евросоюз сделал первый шаг по направлению к присоединению новых демократических стран Центральной и Восточной Европы к Евросоюзу. Сейчас мы готовы завершить переговоры с первыми новыми странами-членами Евросоюза.

Таким образом фраза «от Копенгагена до Копенгагена» стала девизом датского председательства в Евросоюзе. Это выражение вклада Дании в общую картину уникального проекта и процесса, а также стремления Дании выполнить ту задачу, решение которой было нам поручено.

Расширение Евросоюза - величайшая политическая задача нашего поколения. Это задача и возможность пойти дальше сегодняшнего дня. Это ознаменует конец трагедии разделения Европы, которое портило 20 век, и открывает двери для общего будущего наших народов, в свободе, мире и процветании.