От христианской демократии к мусульманской демократии?

БУДАПЕШТ. Этим летом правящая Партия справедливости и развития (AKP) Турции едва избежала запрета конституционным судом страны. Государственные прокуроры утверждали, что партия пыталась «исламитизировать» страну и в конечном итоге ввести теократию. Это решение праздновали не только сторонники AKP, но и те на Западе, кто рассматривал эту партию как прообраз «мусульманской демократической» партии, также вздохнули с облегчением.

Наглядным примером умеренно религиозной партии – соблюдающей правила демократической игры – являются христианские демократические партии Западной Европы, а также, несколько в меньшей степени, Латинской Америки. Тем не менее, противники идеи «мусульманской демократии» утверждают, что католики Европы перешли к демократии только благодаря приказам из Ватикана, а поскольку у мусульман нет ничего похожего на иерархию церковной власти, то не стоит приводить в качестве примера христианскую демократию.

Однако история показывает, что политические предприниматели и либеральные католические интеллектуалы сыграли ключевую роль в создании христианской демократии. Это позволяет предположить, что мусульманские реформаторы в определенных условиях могут также создать мусульманскую демократию.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/6B0lqIT/ru;