От Центрального банка к центральному планированию?

БЕРКЛИ – В течение более 170-ти лет общепризнанная теория гласила о ненадёжности рынков в условиях недостатка ликвидности. Когда обесцениваются даже надёжные средства, и процентные ставки взлетают до небес благодаря тому, что биржевые маклеры и финансисты сообща стремятся к получению большего количества ликвидных средств, чем существует на текущий момент, оставлять урегулирование ситуации в руках рынка просто небезопасно.

В такой ситуации необходимо вмешательство центральных банков, которые должны установить цену на ликвидные средства в разумных пределах – сделав её централизованной и директивной – вместо того, чтобы допускать неконтролируемые скачки цен в ответ на предложение и спрос частного сектора. В этом заключается так называемая теория «кредитора последней инстанции».

В течение более половины этого периода – скажем, 85-ти лет – общепринятое мнение заключалось в том, что полагаться на самостоятельность рынка не следует и в нормальное время, чтобы не допустить возникновения дефицита ликвидности или инфляционного бума. Следовательно, центральные банки должны ежедневно устанавливать цены на ликвидные средства в составе рыночных цен.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/xPeEqMoru