3

Фридман завершил труд Кейнса

В ноябре скончался самый знаменитый и влиятельный американский экономист минувшего столетия. Мильтон Фридман не был самым знаменитым и влиятельным экономистом в мире – эта честь принадлежит Джону Мэйнарду Кейнсу. Но Мильтон Фридман вплотную приблизился к нему.

С одной точки зрения, Мильтон Фридман был талантливым учеником, преемником Кейнса и человеком, завершившим его труд. Кейнс, в своей работе «General Theory of Employment, Interest and Money» («Общая теория занятости, процентов и денег»), сформулировал теоретические положения, которыми сегодня используют почти все специалисты по макроэкономике. Они базируются на расходах и спросе, детерминантах составных частей расходов, теории краткосрочных процентных ставок, основанной на предпочтении ликвидности, а также требовании о том, чтобы правительство время от времени осуществляло стратегическое, но вместе с тем мощное вмешательство в экономику с целью поддержания ее в равновесии и во избежание крайностей, связанных с депрессией или чрезмерным избытком. Как сказал Фридман: «Мы все сейчас кейнсианцы».

Но теория Кейнса была неполной: это была теория занятости, процентных ставок и денег. Она не затрагивала цен. К положениям Кейнса Фридман добавил теорию цен и инфляции, основанную на идее об естественном уровне безработицы и о пределах государственного вмешательства для стабилизации экономики – пределах, превышение которых означало бы неконтролируемую и разрушительную инфляцию.

Более того, Фридман подправил модель Кейнса в одном очень важном моменте. Эпыт Великой Депрессии заставил Кейнса и его более ортодоксальных последователей сильно недооценить роль и влияние денежно-кредитной политики. Фридман же, в ходе своей 30-летней кампании, начатой написанной им в соавторстве с Анной Дж. Шварц книгой «А Monetary History of the United States» восстановили равновесие. Опять же по словам Фридмана: «И никто из нас не кейнсианец».