17

Второй «Год Европы»

НЬЮ-ЙОРК – Более четырёх десятилетий назад советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер объявил 1973 год – Годом Европы. Он стремился подчеркнуть необходимость модернизации трансатлантических отношений, а если конкретней, европейские союзники должны были начать активней работать с США на Ближнем Востоке, а также против СССР в Европе.

Киссинджер, наверное, первым бы признал, что европейцы не вняли его призыву. Тем не менее, теперь нас ждёт новый год Европы. Но на этот раз вызов исходит не столько от недовольного правительства США, сколько от самой Европы.

Ставки так же высоки, как и в 1973 году, если не выше. Россия явно не собирается уходить из Крыма или прекращать попытки дестабилизации восточной Украины. Есть серьёзные опасения, что Россия может использовать аналогичную тактику против одной или даже нескольких малых стран НАТО, которые с ней граничат.

Дополнительное напряжение в Европе создают беженцы, а также теракты, вдохновляемые событиями на Ближнем Востоке или совершаемые террористами из этого региона. Брексит, то есть выход Великобритании из Евросоюза, уже начался официально; не решённым пока остаётся вопрос о его графике и условиях, которые определят степень его влияния на экономическое и политическое будущее Британии, а также других стран, которые подумывают о выходе из ЕС. Греция и ещё несколько стран южной Европы по-прежнему обременены высоким уровнем безработицы и растущим долгом; сохраняется разрыв между теми действиями, которые требуются от местных правительств, и тем, что они реально могут себе позволить.