13

马克龙和需求多样化的欧洲

日内瓦——伊曼纽尔·马克龙在法国总统大选中获胜是迄今为止最明确的标志,那就是在经历一系列危机和挫败后,欧洲某种类似于自信的表现可能正在恢复。但信心的恢复不应导致自满的恢复。

凭借马克龙的胜利,法国中间派已经击退了来自左翼和右翼的选举进攻。但这些进攻的激烈程度显示出欧盟的总体环境依然多么不稳定。而且,尽管人们普遍意识到需要采取大胆的行动,但依然没有达成共识应当采取什么样的行动。

欧盟改革辩论的主导方法是创建一个“多速并存的欧洲”。这种理念认为相比就最佳融合方式和融合时间达成一致,应当在一系列先锋国家的推动下,容许各欧盟成员国按照自己的节奏推进一体化进程。

但看似能避免复杂谈判的便利之法实际问题却十分严重。首先,多速论忽视了选民对欧盟长期存在的怀疑和敌意:英国退欧公投仅仅是一连串实例中最新——尽管却是后果最严重的例子。同样重要的是,它忽视了成员国的实际需求。