0

Свобода торговли или дармовщина для сильных?

Начало обсуждения в конгрессе США «Соглашения о свободной торговле между Доминиканской Республикой и странами Центральной Америки» (DR-CAFTA) обещает ожесточенную борьбу между сторонниками свободы торговли и протекционизма. Но эти дебаты не должны заслонить истинной подоплеки данного договора: соглашение DR-CAFTA – это в большей степени защита интересов определенных групп, чем договоренность о свободной торговле. Его авторы умудрились одновременно ограбить народ шести бедных стран и нанести ущерб работникам, живущим в США.

Да, расширение торговли является многообещающим шагом по пути содействия развитию и демократии. Но правила торговли, оговоренные в DR-CAFTA, содействуют лишь обогащению немногих за счет многих. Ирония заключается в том, что этот пакт даже ограничивает конкуренцию на рынке с целью защиты могущественных группировок, подрывая тем самым основополагающие принципы свободной торговли.

Возьмем, к примеру, фармацевтическую продукцию. Для американских фармацевтических компаний по этому договору увеличивается срок, в течение которого патентованные лекарства обладают исключительным правом доступа на рынки, тем самым откладывается на более поздний срок поступление непатентованных лекарств и, таким образом, ограничивается конкуренция. Для жителей Центральной Америки цены на лекарства резко возрастут, что приведет к материальным потерям для людей и обескровливанию системы здравоохранения. Результат для многих людей может оказаться равносильным смертному приговору.

В сельском хозяйстве мелкие фермеры войдут в конфликт с американским агробизнесом и его сельскохозяйственным экспортом, поддерживаемым мощными субсидиями. США, например, в 2003 году экспортировали рис-сырец по цене почти на 20% ниже себестоимости, что делает невозможной конкуренцию со стороны стран Центральной Америки.