65

Жертвам свободы торговли слишком поздно выплачивать компенсации

КЕМБРИДЖ (США) – У мировой деловой и политической элиты сейчас, похоже, сформировался новый консенсус по поводу методов борьбы с бунтом антиглобализма, который столь умело используют в своих интересах популисты, подобные Дональду Трампу. Канули в лету уверенные заявления, будто глобализация выгодна для всех. Теперь элиты признают: да, у глобализации есть победители и проигравшие. Но правильным ответом стала бы не остановка или разворот вспять процесса глобализации, а гарантия компенсаций проигравшим.

Новый консенсус лаконично сформулировал Нуриэль Рубини. Недовольство глобализацией «можно обуздать и поставить под контроль с помощью мер компенсации работникам побочного ущерба и издержек, – считает Рубини. – Только при условии реализации таких мер те, кто проиграл из-за глобализации, начнут думать, что со временем они тоже смогут присоединиться к рядам победителей».

Этот аргумент выглядит исключительно здравым, как экономически, так и политически. Экономисты давно знают, что либерализация торговли приводит к перераспределению доходов и абсолютным убыткам для некоторых групп населения, даже несмотря на то, что общий размер экономического пирога страны увеличивается. Это означает, что соглашения о свободной торговле позволяют увеличивать национальное благосостояние для всех только при условии, если победители компенсируют потери проигравшим. Такие компенсации гарантируют поддержку открытости во внешней торговле со стороны более широких масс избирателей, а значит это хорошая политика.

До появления социального государства проблема дисбаланса между экономической открытостью и перераспределением доходов решалась или с помощью массовой эмиграции работников, или путём введения защитных мер в торговле, прежде всего в сельском хозяйстве. Но по мере развития социального государства данная зависимость слабела, что по��воляло увеличить масштабы либерализации торговли. Сегодня развитые страны, которые больше всего открыты к участию в международной экономике, одновременно являются странами с наиболее обширными программами социальной защиты и социального страхования, то есть сильными социальными государствами. Исследования в Европе показывают, что люди, проигравшие от глобализации, обычно выступают за более активные социальные программы внутри своих стран и за вмешательство государства в работу рынка труда.