0

Провал свободной торговли

Копенгаген – В прошлом месяце переговоры в Дохе, которые обещали свободную торговлю, провалились, по-видимому, из-за маленькой технической детали в правилах безопасности. В действительности переговоры провалились, поскольку никто – ни Европа, ни США, ни Китай или Индия, или любая другая из главных развивающихся стран – не захотел взять на себя кратковременного политического удара, задев неэффективных фермеров и изнеженную домашнюю промышленность для получения большей долговременной прибыли практически для каждого.

Также они провалились, поскольку мы в действительности не озабочены данной проблемой. После нескольких раздраженных статей мир перестал уделять пристальное внимание проблеме и вернулся к своим повседневным заботам.

Это глупо. Создание свободной торговли помогло бы миру бороться с большинством своих самых значительных проблем. За удивительно не большие затраты мы бы могли улучшить условия в сфере образования и здравоохранения, сделать богаче самых бедных людей, а также помочь каждому строить планы на будущее.

Веками мы знали, что от свободной торговли почти всегда выигрывают обе стороны. Экономист Дэвид Рикардо указывал в 1817 году на то, что как Великобритания, так и Португалия выиграют, если они используют свои сравнительные преимущества. Португалия имела возможность производить дешевое вино, в то время как Великобритания могла производить ткань значительно дешевле вина. Продавая ткань и покупая вино, Великобритания получает больше обоих товаров, также как и Португалия. Этот принцип работает и сегодня, когда страны, делая то, что у них получается лучше, производят больше и обменивают это на большее количество других товаров.