0

Свободная торговля, свободный труд, свободный рост

АДЕЛАИДА – Протекционистские настроения и страх перед глобализацией растут. В Соединенных Штатах кандидаты в президенты обращаются к беспокойным избирателям, обвиняя Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле (НАФТА) в разрушении производственной базы страны. Либеральные торговые инициативы столкнулись с проблемами в Конгрессе, в то время как новые торговые барьеры на продукцию, хлынувшую из Китая, были поставлены на обсуждение.

Дела обстоят не лучше в Европе. Франция нанесла удар по переговорам Всемирной Торговой Организации (ВТО) в Дохе, отклонив проект соглашения по сельскому хозяйству. Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу считает, что протекционистское давление растет.

Когда вскоре после 11 сентября 2001 года начался раунд торговых переговоров в Дохе, было много международной доброй воли. Но с тех пор возникло разочарование в глобализации – и в некоторых регионах страх перед иммиграцией. Недавний опрос общественного мнения, проведенный Financial Times/Harris в США, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании, подсчитал, что вероятность того, что люди назовут глобализацию отрицательным, а не положительным явлением, возросла в три раза.

Свободная торговля приведет к значительному подъему благосостояния повсюду, но особенно в развивающихся странах. Суметь понять ее пользу – это потенциально одна из самых больших проблем этого поколения. Растущее негативное отношение может иметь наихудший результат из возможных: не только провал переговоров в Дохе, но и введение торговых и иммиграционных барьеров.