0

自由贸易、自由劳工和自由增长

    阿德莱德--保护主义情绪和对全球化的恐惧正在上升。在美国,总统侯选人把美国制造业基础受到侵蚀归咎于北美自由贸易协议而赢得选民。自由派贸易议程在国会受阻,而对从中国涌入的产品设置了新的贸易壁垒。

    在欧洲情况也并不好。法国拒绝了农产品框架协议,给了世界贸易组织多哈回合谈判一击。欧盟委员会主席巴罗索相信保护主义正在加剧。

    当多哈回合贸易谈判在2001年9月11日不久之后启动的时候,到处都是国际善意。但是对全球化的不满以及某些地区对移民的恐慌从那时以来就出现了。最近在美国、德国、法国、英国、意大利以及西班牙进行的一次金融时报和哈里斯民意调查显示,民众认为全球化是消极的要超过说它是积极的三倍。

    自由贸易极大地提高世界各地的福祉,尤其是在发展中国家。抓住这些利益有可能是这一代人最大的挑战。消极情绪增加或许会产生最恶劣的结果,也就是,不仅多哈回合谈判失败,而且也提高贸易和移民壁垒。