0

言论自由经受考验

不久前,人们为自由世界及其价值观在冷战中的胜利而弹冠相庆。当共产主义帝国崩溃之时,有些人甚至宣称自由和民主的胜利预示着“历史的终结”。

但是,历史从不退出舞台;它最多有了一个长达十年之久的幕间休息,而2001年9月11日对美国的恐怖主义攻击则宣告历史新的一幕。而如今,情节模糊不清。愉快地生活在自由秩序下的人们不仅没有因此而喜悦,反而不得不努力抗争来维护它的完整和强大。

自9/11以来,越来越多的自由被以维护自由的名义受到限制。实行新的签证限制以及其他旅行限制,政府收集更多的个人隐私信息以及摄像镜头遍布各处。这些良性的措施打扰人们的隐私,让我们想起了乔治·奥维尔的<<大哥>>以及约翰·米勒的<<论自由>>。

人身保护令、不得侵犯人身等古老的权利受到新的立法的限制,例如,延长拘押时限而不经指控等。英国并非是唯一发生这种情况的国家。如今,即使是言论自由,这一自由秩序中的基本权利也受到了压力。