buruma176_ Robert NickelsbergGetty Images_qanon Robert NickelsbergGetty Images

意见禁令

纽约—1980年5月,韩国光州市的学生反抗不得人心的军政府。数百名学生被派去镇压起义的伞兵所残忍杀害。军政府领袖将军全斗焕称这些学生是朝鲜的革命走狗。

在接下来的20年里,韩国成为一个民主国家,而全斗焕则被关进了监狱。尽管韩国自由派仍将光州的学生哀悼为民主烈士,但有些保守人士认为,全斗焕将起义视为朝鲜阴谋自有其道理。目前,韩国自由派现总统文在寅正在推动立法,以“歪曲历史”罪名而对上述观点实施禁令。否认光州起义绝非为了追求自由现在可以让一个人入狱5年。而颂扬日本在韩国的殖民统治则可能导致被监禁更长时间。

韩国此类立法的支持者指出,若干欧洲国家也制定了法律,禁止否认屠杀犹太人。与此同时,反对者则视该法为对言论自由的攻击,并提出不应允许政府来判断历史辩论中的对与错。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/iSQn4hNzh