sheng113_In Pictures Ltd.Corbis via Getty Images_chinaeconomygrowth In Pictures Ltd./Corbis via Getty Images

Свободный рынок все еще лучше централизованного планирования?

ГОНКОНГ – В 1944 году Фридрих Август фон Хайек предположил, что стихийное саморегулирование рыночной экономики по своей сути превосходит выкачивающий силы тоталитарный порядок коммунистических или фашистских режимов. Последующие десятилетия, когда экономика свободного рынка процветала, а централизованная плановая экономика Советского Союза рухнула, казалось, оправдали его теорию. И тут на сцену вышел Китай.

Показатели феноменального экономического подъема КНР хорошо известны: три десятилетия роста ВВП, выраженного двузначными числами; около 700 миллионов человек выбрались из нищеты; инфраструктурный бум; появление инновационных технологических гигантов и комплексный план непрерывного (устойчивого) роста и развития.

Успех Китая настолько пошатнул веру в свободный рынок как наилучшую стратегию для любой страны, что даже Международный валютный фонд, долгое время ратовавший за концепцию свободного рынка, пересматривает свои ортодоксальные взгляды. Тем не менее, централизованное планирование в китайском стиле по-прежнему вызывает пренебрежение на Западе, где наблюдатели смотрят на него свысока, считая непрозрачным и репрессивным.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/jY9MW0Mru