0

法国对待北约的新方法

巴黎——法国重归北约的综合军事框架会带来怎样的结果?

所有盟国都暗自高兴,但没有哪个国家认为法国的军事贡献会发生重大的变化:过去10年来,法国的军事贡献与其他主要欧洲盟国基本相当。原因很简单:自从法国1994年回归军事委员会以后,它在北约中所处的位置已经允许它全面参与联盟的各项军事和政治活动。

在巴黎,有两个原因导致重归北约的行动 本身 并未遭遇大规模的政治反抗。首先,没有人对显而易见的问题提出争议:自从查尔斯·戴高乐40多年前决意退出北约后,北约联盟和世界都已经发生了重大的变化。今天的全球威胁需要大欧洲和北约的团结,而联盟一系列的拓展行动意味着绝大多数欧盟成员现在也已成为北约成员国。

其次,“一体化”的总体理念与戴高乐时期相比也已发生了本质的变化。当《华沙条约》存在的时候,北约军队的部署方式决定了任何攻击都需要多数盟国的集体参与。整个核心阵线协调十分紧密,就连法国也通过一系列特别协定参与了北约的内部策划。冷战最终结束,以及北约其后向“远征联盟”的转型,已经使“一体化”在很大程度上变得无关紧要:各成员国对北约行动的贡献取决于各成员国自身的意愿和互相之间的共识状况。