0

Экономика гетто во Франции

Молодежь, которая громит Францию, понимает, что у нее нет будущего. Именно поэтому они жгут автомобили. Но сколько французских политиков понимают, что отчасти виновата их излюбленная “социальная модель”?

У бедных иммигрантов второго поколения во Франции нет никаких экономических перспектив по двум главным причинам. Во-первых, экономика растет слишком медленно. Как и в большинстве стран континентальной Европы, на протяжении последних двух десятилетий экономические показатели были чрезвычайно печальными. Но Франция умудрилась сделать так, что ее положение даже хуже, чем у ее соседей.

С 1980 до 2000 г. только в двух странах Организации Экономического Развития и Сотрудничества, Германии и Греции, был зарегистрирован более медленный рост в доходе на душу населения, чем во Франции. Но Германия должна была перенести огромные затраты и травму после воссоединения с Восточной Германией. Греция пострадала от войн на Балканах. Какое же оправдание у Франции?

Во вторых, каким бы не был экономический рост во Франции, он никак не сказывается на бедных. Многих молодых иммигрантов второго поколения фактически не допускают на рынок труда. Средний уровень безработицы застрял в пределах 10% на протяжении нескольких лет – один из самых высоких в ОЭСР. Но уровень безработицы более чем в два раза больше среди молодёжи. И он достигает 40% и больше среди тех, кто бросает школу в пригородах (banlieues), которые стали зонами безнадежности, куда никто не решается войти.