16

破碎的法国之梦

美国剑桥—欧元区危机源自法国对“欧洲工程”的不懈追求。二战结束后,法国两位政治领袖莫内和舒曼建议成立欧罗巴合众国,以实现政治统一,是为“欧洲工程”之始。

莫内和舒曼指出,一个类似于美国的政治联盟能够避免导致三场欧洲大战的冲突,这一观点着实诱人,但却忽略了可怕的美国南北战争。欧洲政治联盟还能够将欧洲打造成能与美国分庭抗礼的一极,从而让外交网络的法国在欧洲和世界事务上扮演重要角色。

1956年,在莫内-舒曼设想的推动下,《罗马条约》诞生了。罗马条约成立了一个小型自由贸易区,并在日后扩展为欧洲经济共同体。欧洲经济共同体的成立形成了积极的经济效果,但与北美自由贸易区一样,它并没有削弱国家身份,也没有造成政治统一的氛围。

而这便是1992年《马斯特里赫特条约》的目的,欧盟便诞生于马约中。1990年,在前法国财政部长德洛尔的领导下,著名报告《一个市场,一种货币》(One market, one money)发布了。该报告呼吁创造一种单一货币,其立论基础似是而非:没有单一货币,单一市场就无法良好运行。其支持者所提出的更现实的理由包括这会激起人们对欧洲身份的认同感、成立单一欧洲央行可以作为各国政府移交权力的先声等。