0

重振法国

萨尔科奇赢得五月份的法国总统大选胜利,部分原因是由于他将很大一部分极右翼支持者们吸引到他的保守派旗下。确实,法国国民阵线的民众支持率从大约15%下降到10%,极大地削弱了国民阵线并且加强了传统法国右翼。

萨尔科奇通过突出国民身份认同和移民获得成功。结果,许多人认为他的竞选获得十分偏右翼。在法国和整个欧洲,人们预计将会有一个类似美国布什当局那样极为保守的政府。

这是一个错误。萨尔科奇强调法国的民族身份认同受到了威胁,并且把这归咎于移民。这并不足以使其成为美国风格的新保守派。他尤其清楚地在外交政策领域选择展示这一点。

萨尔科奇在知道法国的外交政策一贯是协商一致的情况下组成了他的政府。因此,他将法国政府的关键性外交政策部门交给了左翼政治人物。外交部长、社会党人库什奈尔以前曾经是社会党政府的人道主义事务部长和卫生部副部长。另一位左翼人士让皮埃尔儒耶掌管欧洲事务。米路斯市市长、社会党人伯克尔成为合作部部长和法语国家关系部部长。社会党人士还被吸纳进入萨尔科奇政府的其他部门。维护妇女权利的非政府组织主管阿玛拉成为负责城市管理的国务部长。