0

Франция вернулась в Европу, но на каких условиях?

Став президентом Франции, Николя Саркози заявил, что его страна вернулась в Европу. С тех пор Саркози вступил в европейскую политическую борьбу.

Его энергия в сочетании с талантом к переговорам канцлера Германии Ангелы Меркель побороли антагонизм по отношению к новому «договору о реформах», только что ратифицированному лидерами стран-членов ЕС в Лиссабоне, что снова поставило Европейский Союз на ноги после двух лет пагубной нерешительности. Однако этот триумф означает лишь частичное возвращение Франции в лоно Европы. Французы должны разобраться в собственном неоднозначном отношении к Европе, оказывавшем влияние на государственную политику Франции на протяжении десятилетий.

В течение полувека во Франции существовало два радикально отличных подхода к Европе. Некоторые французы видят в ЕС сообщество, объединяющее национальные интересы стран-членов. Другой крайностью является голлистская вера в то, что ЕС – это не больше, чем «множитель могущества» для Франции, позволяющий ей защищать собственные национальные интересы.

Вместо того, чтобы использовать Европу для распространения французских идей на весь континент, Франция должна развить в себе культуру истинного разделения власти и компромисса. Такие изменения имели бы глубокие последствия для широкого спектра французской политики, начиная с внутренних проблем ЕС и экономики и заканчивая внешней политикой и ролью Европы в мире.