2

Франция пришла к Олланду

ПАРИЖ. Франция провела уже девятые президентские выборы по правилам всеобщего прямого голосования. И, впервые за 17 лет, после трех поражений подряд, левые (воплотившиеся в кандидате от Социалистов Франсуа Олланде) вернутся в Елисейский дворец. Первым значением данных, бесспорно значительных, выборов является то, что они подтверждают возврат к стабильности.

Франция – самая большая из европейских стран, с таким трудом искавшая свое равновесие. После ее революции 1789 г. начался длительный период сильной нестабильности, за время которого существовали две империи, три монархии и пять республик. Французы видели 13 конституций менее чем за 200 лет.

В свои 54 года, сегодняшняя Пятая республика является вторым по продолжительности существования режимом со времен революции. Временами слышатся разговоры о Шестой республике, которая решила бы ограниченные, но действительные проблемы и сложности. Но явка избирателей на последних президентских выборах (80% в первом туре и 81% во втором) не оставляет никаких сомнений: наша текущая система сильна, и мы, французы, ею дорожим.

Но самый важный результат данных выборов – это возврат левых к власти, произошедший лишь во второй раз за 31 год. Вообще, до того как в 1981 г. в президенты был избран Франсуа Миттеран, левые не были у власти с 1957 г.