2

奥朗德入驻爱丽舍宫

巴黎--这是法国第九次采用直接普选的方式来进行总统大选。十七年来,社会党候选人奥朗德连续三次落选,此次胜选也是左派17年来首次重新入驻法国爱丽舍宫。毫无疑问,此次选举意义重大,第一就是法国重新归于稳定。

欧洲许多国家都在寻求平衡的过程中遇到大量困难,法国是其中最大的国家。1789年的法国大革命首次使法国深陷长期的动荡之中,一直贯穿于两个帝国,三个君主国以及五个共和国。在不到200年的时间中,法国先后制定了13部宪法。

当前的第五共和国已经历时54年,是法国大革命以来持续时间第二长的政权。有时候,他们也会讨论建立第六共和国,来解决这些有限的但实实在在的困难。然而最近的一次总统选举结果显示(第一轮80%,第二轮81%),毫无疑问当前的制度势力依然很强大,法国人依然钟爱于它。

但是此次选举的重大意义在于,31年来左派第二次再度执权,事实上,密特朗于1981年当选,而左派已于1957年成为在野党。