France's President Emmanuel Macron and Germany's Chancellor Angela Merkel JOHN THYS/AFP/Getty Images

Момент для Бреттон-Вудса в Европе

ПРИНСТОН – Евросоюз, парализованные долгие годы из-за долгового кризиса, начавшегося в 2009 году, похоже, начал восстанавливать силы. В прошлом году во Франции Эммануэль Макрон победил на президентских выборах, а его партия La République En Marche! («Вперёд, Республика!») получили значительное большинство в парламенте. Тем временем, в Германии после длительной задержки левоцентристские социал-демократы, наконец, приступили к голосованию по вопросу о новом коалиционном соглашении с правоцентристским Христианско-демократическим союзом и его братской партией в Баварии – Христианско-социалистический союз.

Теперь надежды возлагаются на возобновление франко-немецкого сотрудничества и на новый Елисейский договор, модернизирующий историческое соглашение 1963 года, о котором договорились немецкий канцлер Конрад Аденауэр и французский президент Шарль де Голль. Новое соглашение может предусматривать  увеличение расходов на уровне ЕС, а также преодоление старых немецких табу против «трансфертного союза».

Однако для получения желаемого эффекта франко-немецкое видение Европы должно быть достаточно свежим и смелым, чтобы увлечь воображение людей. Многие европейцы уже устали от технократических поправок, переговоры о которых ведутся за закрытыми дверьми, а также от пустых рассуждений о всеобщих идеалах. Людям нужны идеалы, но им также нужны разумные, конкретные меры.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/JDw0NNgru