6

为了法国和德国的欧洲计划

巴黎—欧洲正在陷入停滞陷阱。增长几乎看不见,危险的低通胀导致实际利率攀升,公共和私人债务负担已经相当沉重,许多人担心有一个失去的十年就在眼前。此外,尽管欧元区分裂的担忧有所消退,但从未消失。考虑到所有这些因素,欧洲正在失去对内和对外的重要性。

法国和德国——六十多年来,主要是这两个国家推动了欧洲一体化——决不能对这一状态坐视不理。它们急切地需要一个共同计划,而不是德国供给派和法国需求派之间的相互指责。

我们发现,这样的争论完全没有意义。生产率低迷乍看上去证明了供给不振。高失业和低通胀乍看上去证明了需求不足。同意货币区内部的利率差乍看上去证明了欧元区的分裂。事实是欧洲得了多种疾病。

因此必须在所有三个方向上多管齐下。问题是如何做。如果欧洲是一个国家、一个政府,就可以采取两手抓战略,以宏大的促增长改革结合财政政策支持。中央银行应该明确表示时刻准备着——只要改革动真格并且后续财政整合承诺可信——充当“政府融资后盾”(就像欧洲央行行长德拉吉在8月做出的表态)。