9

Прогрессивный политический альянс для Европы

ВАШИНГТОН – Менее чем через три недели мы узнаем, кто станет следующим президентом США. А вот каким партнёром для этого президента окажется Европа, во многом будет зависеть от результатов двух выборов в 2017 году: президентских выборов во Франции в начале мая и федеральных выборов в Германии в конце октября.

Конечно, на будущую ситуацию в Европе повлияет и выход Великобритании из Евросоюза. Вариант «жёсткого Брексита», который в последнее время стал активно обсуждаться (особенно после того, как британский премьер-министр Тереза Мэй объявила, что намерена сконцентрироваться на ограничении иммиграции, пусть даже это приведёт к потере доступа к общему рынку), уже сам по себе изменит сложившийся европейский порядок.

Как написал недавно французский премьер-министр Мануэль Вальс, ключевой вопрос, стоящий сегодня перед лидерами Европы, таков: следует ли «сдаться и позволить европейскому проекту медленно, но верно умереть» или же надо «трансформировать ЕС». Такая трансформация будет нелёгким делом. Она потребует не только нового институционального видения для Европы, но и серьёзной политической реструктуризации, причём не в последнюю очередь во Франции и Германии.

Вполне реальной институциональной концепцией, которую я описывал ещё задолго до Брексита, является проект создания «двух Европ в одной». Страны еврозоны составили бы глубоко интегрированную «Европу А», а вторая группа стран вошла бы в более разношёрстную и менее тесно интегрированную «Европу Б». Эти две Европы были бы крепко связаны между собой с помощью различных механизмов, чьё применение могло бы различаться в отношении разных стран из группы «Европа Б». Вместе эти две Европы стали бы частью «континентального партнёрства», созданного уже с учётом Брексита и способного со временем полностью заменить собой Евросоюз.