gabriel2_Sascha-SchuermannGetty-Images_aachen-treaty Sascha Schuermann/Getty Images

Франко-германской дружбы уже недостаточно

БЕРЛИН – Недавнее подписание Ахенского договора предлагает нам задуматься над тем, как изменилась роль Франко-Германского партнерства в Европе с тех пор, как в 1963 году две страны впервые приняли двусторонний пакт о дружбе – Елисейский договор.

В основе Ахенского договора лежит план создания Союза Европейской обороны. Это идея не нова. Подобные предложения обсуждались еще в 1950 году, когда США были втянуты в Корейскую войну. США призвали Западную Германию войти в состав нового Европейского оборонного сообщества. Но в 1954 году, создание союза обороны было отвергнуто французским парламентом – в соответствии с Плевенским планом и Парижским договором – который боялся стать слишком зависимым от США.

Однако, во время переговоров по Елисейскому договору, менее чем десять лет спустя, Президент Франции Шарль де Голль увидел возможность добиться большей независимости Западной Европы от США. Поэтому, в первоначальном тексте договора не упоминалось об отношениях Франции или Германии с США, Великобританией, НАТО или о каких-либо других важных международных соглашениях. Но это упущение не осталось незамеченным. Поддавшись давлению Президента Джона Ф. Кеннеди, Немецкий Бундестаг добавил преамбулу, призывающую Францию ​​и Германию к тесному сотрудничеству с США и Великобританией.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2dr56feru