0

萨尔科奇的法国

    萨尔科奇就任法国总统已经八个月了,他是否正在实现许诺的与法国社会长达30年的万马齐喑局面“决裂”呢?迷惑不解的媒体把他称为“超级总统”,他发起了一大堆改革,其中有许多都曾经被认为是政治上的自杀。他把目标锁定在许多领域,包括大学、司法、外交政策、移民、税收以及环境,但是只有经济问题才将会是成功与否的问题。

    萨尔科奇“多劳多得”的口号为他赢得了巨大的支持。关键的考验在于他改革劳动力市场的能力,而劳动力市场僵化被广泛认为是法国经济表现相对落后的主要原因。在过去25年时间里,法国的失业率从来就没有低于8%。

    政府开始了许多项目,但是除了几个例外,例如给富人的税收减免,大多数还没有落实。最为重要的涉及到公共就业、养老金、劳动立法以及每周工作长度。所有的这些都产生了强烈的抵抗。

    步伐缓慢的主要原因(请注意过去的总统根本就没有什么步伐)是2005年的一部法律。该法律规定,所有影响劳动力市场的法律首先必须与工会进行有诚意的谈判。很自然,工会尽量阻碍谈判。