21

奥朗德错误的法国观念

伦敦—自5月份当选以来,法国新总统奥朗德在国内和欧洲已经取得了一系列令人瞩目的政治胜利。不幸的是,他的春风得意将不可避免地引起人们的经济反思,而这将冲击显然是毫无戒心的法国公民,也将给法国精英“建设欧洲”的计划蒙上一层阴影。

自从赢得总统大选以来,奥朗德还赢得了议会多数席位、敦促德国走向接受欧元区国家债务共同化。但在法国商界和经济界,危机的预感已经开始弥漫。

但真正的危险——即使是对奥朗德最为严苛的批评者也低估了这一危险——并不完全在于个别政策会因奥朗德追求应对法国经济失衡和欧元区危机双重挑战的计划而失败(尽管这很严重)。单独地看,这两个方面他都可以蒙混过关;但合在一起,它们可能会恶化法国竞争力下降的状况。

竞争力的下降可以从一个指标中一览无余:单位劳动力成本,该指标衡量一单位产出所需要的平均劳动力成本。在一个货币联盟中,工资增长相对于生产率提高方面的差异——即单位成本差异——会造成长期的贸易盈余或赤字积累。