3

Франсуа Олланд встречается с миром.

ПАРИЖ. Когда сразу же после избрания на пост следующего президента Франции журналист спросил Франсуа Олланда, каким языком он будет пользоваться, когда впервые встретится с президентом США Бараком Обамой, его ответ был показательным. «Я говорю по-английски более свободно, чем бывший президент, ‑ сказал лидер социалистов, намекая на уходящего в отставку Николя Саркози. ‑ Но французский президент должен говорить по-французски!»

Указывая на свое предпочтение французскому языкув международных делах, Олланд утверждал себя в качестве современного государственного деятеля, а также давал понять, что Франция будет оставаться на международной арене настолько влиятельной, насколько это возможно. Действительно, он провозгласил свою приверженность интернационализму и многосторонности. Для того чтобы остаться страной, которая желает иметь больший вес в дипломатии, в интересах Франции действовать через международные организации, а не полагаться на двусторонние отношения.

Олланд также уверен, что, по историческим и культурным причинам, международная роль Франции должна отличаться от роли других стран. В своей книге Changer de destin (Изменяя судьбу), опубликованной в феврале, он утверждает, что послание Франции будет оставаться универсальным – позиция, напоминающая рождение в 1789 году Французской Республики, которая, как и Соединенные Штаты, изначально задумывалась как торжество демократии и свободы.

Однако, в отличие от Франции, слово «социалист» для большинства американцев является ругательным. Но это может послужить источником силы для Олланда, который, как новый лидер, не имеющий внешнеполитического опыта, будет должен доказать свои возможности действиями. И вот, Обама, в частности, скоро поймет, что Олланд не собирается привносить радикальные перемены. Напротив, его намерения будут направлены на то, чтобы выступать в качестве надежного и стабильного партнера.