0

写在法非关系五十周年纪念日

达卡尔——本月,非洲法语国家将纪念独立五十周年,纪念它们与法国保持的关系。但真有什么值得庆祝吗?

即使在法国总统查尔斯·戴高乐1958年就职前,他就已经预见到革命民族主义浪潮将很快席卷亚非拉和中东。身为法国总统的他试图回避这股浪潮,向法国非洲殖民地的领袖们提议通过谈判的方式实现他们的独立之梦。

要想接受法国的建议,这些领导人必须同意允许法国在本国领土上驻军、按照事先约定的价格稳定地向法国供应原材料、承担法国在殖民时期的所有债务、使用西非法郎作为其共同货币、并赋予法国财政部对其地区央行决策的否决权等。戴高乐的目的基本达到,于是非洲殖民地获准成为独立的国家。

非洲法语国家自此之后一直在为独立付出代价。法国军队一再干预乍得、加蓬、扎伊尔、中非共和国、多哥和科特迪瓦的内部事务,支持并保护自大、腐败、专制、无能的领导人,推翻不听指挥的领袖,或者平息内乱。在卢旺达,人们并没有忘记法国在默许1994年种族灭绝中所起的作用。