rodrik166_STRAFP via Getty Images_chinatradeshippingboat STR/AFP/Getty Images

Как справиться с торговой войной США и Китая

КЕМБРИДЖ (США) – Экономический подъём Китая создаёт значительные политические и стратегические проблемы для существующего глобального порядка. Появление новой супердержавы в Азии неизбежно привело к геополитической напряжённости, которая, как предупреждают эксперты, со временем может перерасти в военный конфликт. Но даже и без такой войны перед Западом возникают трудные вопросы, поскольку политический режим в Китае ужесточается, и есть вызывающие доверие данные о бесчисленных нарушениях прав человека в этой стране.

И потом есть экономика. Китай стал мировым лидером по оборотам торговли, а его всё более продвинутый промышленный экспорт доминирует на глобальных рынках. Вряд ли можно будет полностью изолировать международную экономическую роль Китая от политического конфликта, но столь же трудно себе представить, что Запад прекратит торговлю с Китаем.

Какие же правила должны применяться к торговле между странами со столь разными экономическими и политическими системами? Недавно совместно с Джеффри Леманом, вице-канцлером Шанхайского кампуса Нью-Йоркского университета, и Яо Яаном, деканом Национальной школы развития при Пекинском университете, мы создали рабочую группу экономистов и правоведов, которые смогли бы дать ответы на этот вопрос. Недавно наша рабочая группа выпустила совместное заявление, которое поддержали ещё 34 учёных, в том числе пять нобелевских лауреатов по экономике.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/4yUC9Anru;