4

领导未来

旧金山——新技术涌现速度如此之快,以至于我们无法面对它们对社会造成的影响。技术变革影响工作性质及生而为人的意义,如果我们无法合作来对其进行理解和管理,就有可能淹没在技术变革的大潮中。

由于人工智能、机器人、物联网、自动驾驶车辆、3D打印、纳米技术、生物技术、材料科学、能源存储和量子计算等领域的突破性进展,整个行业正在被重新定义和创造。我们世界经济论坛将这股创新浪潮称之为“第四次工业革命”,因为它从根本上改变了我们的生活、工作和联系方式。

蒸汽机和棉纺厂等新技术开启了首次工业革命,城市化、大众教育和机械化农业等历史性的社会政治发展随之应运而生。 由于电气化和大规模生产,第二次工业革命催生了全新的社会模式和工作形式。而随着数字技术和即时通信技术的出现,过去五十年发生的第三次工业革命已经压缩了时间和空间,并且联通了地球。

第四次工业革命将同样充满变革意味:单一技术无疑将极具影响力,但我们的社会和经济制度变化却更能塑造未来的生活。 在这一阶段,对个人数据所有权、基础设施安全和全新破坏性企业权利和责任的基本共识仍然尚未达成。人们迫切需要在商业模式、伦理和社会问题上建立一整套能协助企业、政府和个人预测极端技术变化的概念性架构。