5

Формирование четвертой промышленной революции

ЖЕНЕВА – Из множества проблем, с которыми сталкивается сегодняшний мир, пожалуй самой подавляющей является вопрос того, как стоит формировать четвертую промышленную революцию, которая началась на рубеже веков. Новые технологии и подходы объединяют физические, цифровые и биологические миры в пути, который будет фундаментально преобразовывать человечество. В какой степени эта трансформация является положительной будет зависеть от того, как мы будем управлять рисками и возможностями возникающими на этом пути.

Четвертая промышленная революция основывается на третьей промышленной революции, также известной как цифровой революцией, которая повлекла за собой распространение компьютеров и автоматизации делопроизводства, но новая волна трансформации отличается от своих предшественников в нескольких ключевых направлениях. Во-первых, инновации могут быть разработаны и распространены быстрее, чем когда-либо. Во-вторых, падение издержек от производства и рост платформ, которые агрегируют и сконцентрируют деятельность в нескольких секторах увеличивают эффект масштаба производства. В-третьих, эта глобальная революция затронет и будет сформирована всеми странами, а также будет иметь последствия на системном уровне во многих областях.

Четвертая промышленная революция имеет потенциал для расширения возможностей отдельных лиц и общин, так как она создает новые возможности для экономического, социального и личностного развития. Но она также может привести к маргинализации некоторых групп, усугублению неравенства, созданию новых рисков для безопасности и подрыву человеческих отношений.

Если мы хотим воспользоваться возможностями и избежать провалов четвертой промышленной революции, мы должны внимательно рассмотреть вопросы, которые она поднимает. Мы должны переосмыслить наши представления об экономическом и социальном развитии, созидании, неприкосновенности частной жизни и собственности, и даже отдельной личн��сти. Мы должны решить, индивидуально и коллективно, моральные и этические вопросы, поднятые передовыми исследованиями в области искусственного интеллекта и биотехнологии, которые позволят обеспечить значительное продление жизни, селекционных младенцев и удаление памяти. И мы должны адаптироваться к новым подходам к встрече с людьми и налаживанию отношений.

Масштаб проблемы не следует недооценивать. Четвертая промышленная революция может привести к таким формам человеческой аугментации, которые заставляют нас задуматься над самой природой человеческого существования – и это может произойти раньше, чем может показаться на первый взгляд.

Для примера возьмем то, как мобильные технологии уже повлияли на нашу жизнь и отношения. В то время как новизна умных технологий сменяется необходимостью – а, позже, носимую технологию будет заменять встраиваемая техника – будем ли мы лишены возможности остановиться, подумать и участвовать в конструктивных, содержательных беседах? Как изменятся наша внутренняя жизнь и связи с людьми вокруг нас? Это весомые вопросы, о которых дискуссии вероятно будут усиливаться в ближайшие годы.

Конечно, технология не является экзогенной силой, над которой люди не имеют никакого контроля. Мы не ограничены бинарным выбором между приятием и неприятием. Точнее будет сказать, что решения, которые мы принимаем каждый день как граждане, потребители и инвесторы руководят технологическим прогрессом. Чем больше мы думаем об этих решениях, тем больше мы исследуем себя и социальные модели, от которых мы зависим, и тем лучше наши шансы формировать революцию так, чтобы достичь наших общих целей и отстоять наши ценности.

Учитывая подобные усилия, важное значение будут иметь новые формы сотрудничества и управления, а также положительная общая история. Для этого нужны три основных шага.

Во-первых, мы должны продолжать повышать осведомленность и понимание рассматриваемых вопросов. Принятие решений не может происходить в изоляции. Нам нужен всеобъемлющий подход, который объединяет лучшие умы со всего мира, как из государственного, так и частного секторов.

Во-вторых, мы должны разработать всеобъемлющие, конструктивные версии того, как четвертая промышленная революция должна развиваться. Например, мы должны убедиться в том, что ценности и этика лежат в основе нашего индивидуального и коллективного поведения, в том числе в рынках капитала и финансовых рынках. Мы должны выйти за рамки толерантности и уважения, и перейти к искренней заботе и состраданию, а расширение возможностей и инклюзивность должны стать руководящими принципами наших действий.

В-третьих, мы должны направить усилия на перестройку наших экономических, социальных и политических систем. Понятно, что наши нынешние структуры управления и доминирующие модели создания богатства не способны удовлетворять текущие или, что более важно, будущие потребности. Сейчас необходимы не мелкие корректировки или маргинальные реформы, а всеобъемлющие и инновационные системные преобразования.

Как четвертая промышленная революция будет продвигаться зависит от людей, культуры и ценностей. Новые технологии, какими замечательными бы они ни казались, принципиально остаются лишь инструментами сделанными людьми для людей. Мы должны иметь это в виду, и убедится, что инновации и технологии продолжают ставить на первое место людей, продвигая нас к устойчивому и инклюзивному развитию.

Как только мы доберемся туда, мы можем пойти еще дальше. Я твердо верю, что новая эра технологий, если ее формировать отзывчивым и ответственным образом, может сыграть роль катализатора для нового культурного Ренессанса, который создаст чувство того, что мы являемся частью чего-то гораздо большего, чем мы сами – истинной мировой цивилизации.

Четвертая промышленная революция может скомпрометировать традиционные источники смысла для человечества – работа, общество, семья и личность – или она может поднять человечество до нового коллективного и нравственного сознания на основе чувства общей судьбы. Выбор остается за нами.