berkley12_MAMYRAELAFP via Getty Images_covax Mamy Rael/AFP via Getty Images

«Большая двадцатка» обязана подтвердить обязательства перед COVAX

ЖЕНЕВА – Прошёл год с тех пор, как международное сообщество поддержало механизм «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX), возглавивший общемировые усилия, которые направлены на прекращение острой фазы пандемии. Эта инициатива призвана гарантировать, чтобы все страны, а не только те, у кого есть достаточно денег или ресурсов, получали доступ к спасающим жизни вакцинам сразу после их появления. Учитывая, что министры здравоохранения стран «Большой двадцатки» собираются встретиться в Риме 5-6 сентября, у них есть возможность гарантировать выполнение COVAX своей миссии.

Год назад никто не знал, когда будет создана (и будет ли это вообще возможно) безопасная и эффективная вакцина от Covid-19, а уж тем более о том, что на сегодня таких вакцин будет 20. COVAX – партнёрство, учреждённое Коалицией за инновации в противоэпидемической готовности (CEPI), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и организацией Gavi, the Vaccine Alliance, – осуществило первые международные поставки вакцин в феврале и с тех пор обеспечило более чем 235 млн дозами вакцин 139 стран, а в четвёртом квартале, как ожидается, поставит ещё миллиард доз. Лишь Китай, Индия и США предоставили миру больше доз. Подобный старт крупнейшего и сложнейшего процесса вакцинации в истории дал надежду миллионам людей и заложил солидный фундамент для нашей борьбы с будущими пандемиями.

Однако на сегодня можно и нужно было сделать намного больше. Совершенно неприемлем тот факт, что лишь 1,8% людей в странах с низкими доходами сделали первую прививку от Covid-19, в то время как в странах с доходами высокого и выше среднего уровня эта цифра составляет 82%. Столь шокирующее неравенство не просто экономически бессмысленно, но и деструктивно для жизни людей. Согласно последним оценкам, издержки замедленной вакцинации достигают $2,3 трлн.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/68BiChbru