oneill109_Richard Baker  In Pictures via Getty Images_UKrecessionnews Richard Baker/In Pictures via Getty Images

Пробелы в истории про рецессию

ЛОНДОН. В последние месяцы так много говорят о стагнации, инфляции и стагфляции, что стоит задаться вопросом, оправдан ли нагнетаемый пессимизм. Хотя я разделял мрачные настроения (предупреждая заранее, что это может быть «плохой год для рынков»), есть четыре причины, почему я начинаю пересматривать свои предыдущие взгляды.

Во-первых, я поражен тем, насколько широко распространился нарратив о рецессии. Похоже, почти все считают, что развитые страны вступают или уже вступили в рецессию. Я дал несколько интервью бизнес-консультантам, любопытствующим, «как подготовиться к рецессии». Как заметил одному из них, я не знаю ни одной предыдущей рецессии, которую ожидали бы так же уверенно, как прогнозируемую сейчас.

В конце концов, главный подвох пугающего слова «рецессия» заключается в том, что рецессии обычно бывают неожиданными. Экономические прогнозисты, как правило, не видят их до тех пор, пока они уже не появились. Именно это произошло в 2007-08 годах (что, по общему признанию, было довольно уникальным) и, снова, в 2020 году, после появления COVID-19. Тем не менее, сейчас даже некоторые центральные банки (в частности, банк Англии) открыто прогнозируют рецессию в конце этого года. Стало ли экономическое прогнозирование внезапно лучше, или происходит что-то еще?

https://prosyn.org/sDsqRcAru